Expression und viel verspielte Zartheit. Aromen von Pflaumen und schwarzer Johannisbeere treffen perfekt aufeinander, untermauert von dezenten Pfefferminznuancen. Gute Säurestruktur bewirkt Länge und Nerv, frisches, aber edles Tannin
Beschreibung
Giorgio Rivetti ist einer der großen Beweger im Piemont. Er ist das Zentrum der „Barolo-Boys“, jener Gruppe dynamischer und ungemein erfogreicher Weinmacher: Altare, Clerico, Sandrone, Scavino etc.
Giorgio Rivetti kommt aus dem Astigiano. Sein „Hauswein“ ist deshalb ein Moscato d’Asti. Seit einigen Jahren konzentriert er sich aber mehr auf Rotweine. Sein erster großer Wurf war der „Pin“, ein im Barrique ausgebauter Mischsatz aus Barbera und Nebbiolo. Er nannte ihn Pin, weil sein Vater von allen im Dorf so gerufen wurde. Der Pin 1990 erreichte auf Anhieb die begehrten drei Gläser des Gambero Rosso.
Nach dem Pin konzentrierte sich Giorgio Rivetti auf den Barbaresco. Drei wahrhaft große Weine aus drei unterschiedlichen Cru-Lagen entsprungen: der Gallina, der Starderi und der Valeirano. Für die Etiketten wählte er das Rhinozeros von Dürer, um klar zu machen, dass sein Barbaresco ein Wein voll ursprünglicher Kraft ist. Es war klar, dass Giorgio den Barolo nicht auslassen würde. Er kaufte Weinberge und baute bei Grinzane Cavour eine neue Kellerei, die er Campé della Spinetta nannte. Von dort kommt sein Barolo Campé. Ein Wein von seltener Dichte und Konzentration. Für den Barolo wählte er den Löwen von Dürer, weil er ein Wein ist, der nicht nur viel Kraft, sondern auch Eleganz verkörpert.
Steckbrief
Gewicht | 1,497 kg |
---|---|
Größe | 7,5 × 7,5 × 31,5 cm |
Qualitätsstufe |
DOC Langhe |
Getränkeart |
Rotwein |
Enthält Sulfite |
Ja |
Weingut |
La Spinetta Giorgio Rivetti |
Land |
Italien |
Region |
Piemont |
Einzellage |
Ja |
Bodenart |
Tonboden |
Rebsorte |
Nebbiolo |
Jahrgang |
2023 |
Biologischer Anbau | |
Biodynamischer Anbau |
Nein |
Diabetikergeeignet |
Keine Angabe |
Vegan |
Ja, laut Herstellerangabe |
Verschluss |
Naturkork |
Flascheninhalt in Liter |
0.75 |
Alkoholgehalt in % |
14.5 |
Enthält Eiklar |
Keine Angabe |
Süßegrad |
trocken |
Trinktemperatur in °C | 17-20°C |
---|---|
Weinfarbe | Rubinrot |
Name der Einzellage | Neive, Treiso, Grinzane Cavour |
Zuckergehalt in g/l | 0.8 |
Säuregehalt in g/l | 5.4 |
Artikelnummer | 1023100 |
Inverkehrbringer | Azienda Agricola LA SPINETTA s.s., IT 14054 Castagnole delle Lanze (AT) |
EAN | 8022252111510 |
Expression und viel verspielte Zartheit. Aromen von Pflaumen und schwarzer Johannisbeere treffen perfekt aufeinander, untermauert von dezenten Pfefferminznuancen. Gute Säurestruktur bewirkt Länge und Nerv, frisches, aber edles Tannin
Expression und viel verspielte Zartheit. Aromen von Pflaumen und schwarzer Johannisbeere treffen perfekt aufeinander, untermauert von dezenten Pfefferminznuancen. Gute Säurestruktur bewirkt Länge und Nerv, frisches, aber edles Tannin
Beschreibung
Giorgio Rivetti ist einer der großen Beweger im Piemont. Er ist das Zentrum der „Barolo-Boys“, jener Gruppe dynamischer und ungemein erfogreicher Weinmacher: Altare, Clerico, Sandrone, Scavino etc.
Giorgio Rivetti kommt aus dem Astigiano. Sein „Hauswein“ ist deshalb ein Moscato d’Asti. Seit einigen Jahren konzentriert er sich aber mehr auf Rotweine. Sein erster großer Wurf war der „Pin“, ein im Barrique ausgebauter Mischsatz aus Barbera und Nebbiolo. Er nannte ihn Pin, weil sein Vater von allen im Dorf so gerufen wurde. Der Pin 1990 erreichte auf Anhieb die begehrten drei Gläser des Gambero Rosso.
Nach dem Pin konzentrierte sich Giorgio Rivetti auf den Barbaresco. Drei wahrhaft große Weine aus drei unterschiedlichen Cru-Lagen entsprungen: der Gallina, der Starderi und der Valeirano. Für die Etiketten wählte er das Rhinozeros von Dürer, um klar zu machen, dass sein Barbaresco ein Wein voll ursprünglicher Kraft ist. Es war klar, dass Giorgio den Barolo nicht auslassen würde. Er kaufte Weinberge und baute bei Grinzane Cavour eine neue Kellerei, die er Campé della Spinetta nannte. Von dort kommt sein Barolo Campé. Ein Wein von seltener Dichte und Konzentration. Für den Barolo wählte er den Löwen von Dürer, weil er ein Wein ist, der nicht nur viel Kraft, sondern auch Eleganz verkörpert.
Steckbrief
Gewicht | 1,497 kg |
---|---|
Größe | 7,5 × 7,5 × 31,5 cm |
Qualitätsstufe |
DOC Langhe |
Getränkeart |
Rotwein |
Enthält Sulfite |
Ja |
Weingut |
La Spinetta Giorgio Rivetti |
Land |
Italien |
Region |
Piemont |
Einzellage |
Ja |
Bodenart |
Tonboden |
Rebsorte |
Nebbiolo |
Jahrgang |
2023 |
Biologischer Anbau | |
Biodynamischer Anbau |
Nein |
Diabetikergeeignet |
Keine Angabe |
Vegan |
Ja, laut Herstellerangabe |
Verschluss |
Naturkork |
Flascheninhalt in Liter |
0.75 |
Alkoholgehalt in % |
14.5 |
Enthält Eiklar |
Keine Angabe |
Süßegrad |
trocken |
Trinktemperatur in °C | 17-20°C |
---|---|
Weinfarbe | Rubinrot |
Name der Einzellage | Neive, Treiso, Grinzane Cavour |
Zuckergehalt in g/l | 0.8 |
Säuregehalt in g/l | 5.4 |
Artikelnummer | 1023100 |
Inverkehrbringer | Azienda Agricola LA SPINETTA s.s., IT 14054 Castagnole delle Lanze (AT) |
EAN | 8022252111510 |
STECKBRIEF
Gastronomische Empfehlung
Trinktemperatur in °C
17-20°C
Weinfarbe
Rubinrot
Name der Einzellage
Neive, Treiso, Grinzane Cavour
Lagerfähigkeit in Monaten
Zuckergehalt in g/l
0.8
SÄUREGEHALT IN g/l
5.4
ph-wert
artikelnummer
1023100
inverkehrbringer
Azienda Agricola LA SPINETTA s.s., IT 14054 Castagnole delle Lanze (AT)
flaschen pro karton
-
EAN
8022252111510
hersteller - beschreibung
-
inhalt
-
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