Kellerei Schreckbichl – St. Magdalener – Schreckbichl

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Beschreibung

St. Magdalener – Kellerei Schreckbichl Herkunft und Terroir Die Reben für den St. Magdalener gedeihen rund um das traditionsreiche Weinbaugebiet von St. Magdalena bei Bozen. Der Wein wächst auf luftdurchlässigen Moränenschüttböden, die durch ihre hervorragende Drainage den Trauben eine ausgewogene Reifung ermöglichen – ein Bodenprofil, das dem St. Magdalener seine charakteristische Leichtigkeit und Finesse schenkt. Rebsorte und Ausbau Dieser Wein basiert überwiegend auf der klassischen Vernatsch‑Rebsorte, die traditionell durch einen kleinen Anteil Lagrein ergänzt wird. Modern wird häufig separat vinifiziert und erst im Anschluss zu einer harmonischen Cuvée vereint – eine Methode, die Struktur und aromatische Tiefe wirkungsvoll kombiniert. Charakteristik Der St. Magdalener überrascht mit einem hellen Rubinrot und einer feinen Aromatik, die an rote Früchte und zarte Mandeln erinnert. Am Gaumen zeigt er sich lebendig, mit geschmeidigen Tanninen und ausgeglichener Frische – eine delikate Balance aus Eleganz und regionaler Authentizität. Weingut Die Kellerei Schreckbichl ist eine renommierte Genossenschaft aus Girlan, die ein weit verzweigtes Mitgliedernetz und nachhaltige Innovationskraft verbindet. Mit Fokus auf moderne Kellertechnik und regionales Qualitätsbewusstsein bringt sie typische Spezialitäten wie den St. Magdalener mit Hingabe und Präzision in die Flasche.

Steckbrief
Qualitätsstufe

DOC

Enthält Sulfite

Enthält Sulfite

Weingut

Kellerei Schreckbichl

Land

Italien

Region

Südtirol

Bodenart

Moränenablagerungen mit Ton- und Porphyrschutt. Ertrag: 52 hl/ha Quarzporhyrverwitterungsböden mit sandig bis z.T. lehmhaltiger Zusammensetzung. Ertrag: 70 hl/ha

Rebsorte

VernatschBlauburgunderLagrein

Jahrgang

2023

Biodynamischer Anbau

Keine Angabe

Diabetikergeeignet

Keine Angabe

Vegan

Keine Angabe

Alkoholgehalt in %

12,50 % Vol.

Name der EinzellageSt. Magdalena / Bozen, Süd- Südosthanglagen. Warmes Mikroklima Schreckbichl – Girlan, Westhanglagen auf 420-450 m ü. d. M.
Zuckergehalt in g/l2,70 g/l3,90 g/l
Säuregehalt in g/l5,40 g/l4,50 g/l
Artikelnummer10601
InverkehrbringerKellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges., Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ)
EAN8009219010260
Beschreibung

St. Magdalener – Kellerei Schreckbichl Herkunft und Terroir Die Reben für den St. Magdalener gedeihen rund um das traditionsreiche Weinbaugebiet von St. Magdalena bei Bozen. Der Wein wächst auf luftdurchlässigen Moränenschüttböden, die durch ihre hervorragende Drainage den Trauben eine ausgewogene Reifung ermöglichen – ein Bodenprofil, das dem St. Magdalener seine charakteristische Leichtigkeit und Finesse schenkt. Rebsorte und Ausbau Dieser Wein basiert überwiegend auf der klassischen Vernatsch‑Rebsorte, die traditionell durch einen kleinen Anteil Lagrein ergänzt wird. Modern wird häufig separat vinifiziert und erst im Anschluss zu einer harmonischen Cuvée vereint – eine Methode, die Struktur und aromatische Tiefe wirkungsvoll kombiniert. Charakteristik Der St. Magdalener überrascht mit einem hellen Rubinrot und einer feinen Aromatik, die an rote Früchte und zarte Mandeln erinnert. Am Gaumen zeigt er sich lebendig, mit geschmeidigen Tanninen und ausgeglichener Frische – eine delikate Balance aus Eleganz und regionaler Authentizität. Weingut Die Kellerei Schreckbichl ist eine renommierte Genossenschaft aus Girlan, die ein weit verzweigtes Mitgliedernetz und nachhaltige Innovationskraft verbindet. Mit Fokus auf moderne Kellertechnik und regionales Qualitätsbewusstsein bringt sie typische Spezialitäten wie den St. Magdalener mit Hingabe und Präzision in die Flasche.

Steckbrief
Qualitätsstufe

DOC

Enthält Sulfite

Enthält Sulfite

Weingut

Kellerei Schreckbichl

Land

Italien

Region

Südtirol

Bodenart

Moränenablagerungen mit Ton- und Porphyrschutt. Ertrag: 52 hl/ha Quarzporhyrverwitterungsböden mit sandig bis z.T. lehmhaltiger Zusammensetzung. Ertrag: 70 hl/ha

Rebsorte

VernatschBlauburgunderLagrein

Jahrgang

2023

Biodynamischer Anbau

Keine Angabe

Diabetikergeeignet

Keine Angabe

Vegan

Keine Angabe

Alkoholgehalt in %

12,50 % Vol.

Name der EinzellageSt. Magdalena / Bozen, Süd- Südosthanglagen. Warmes Mikroklima Schreckbichl – Girlan, Westhanglagen auf 420-450 m ü. d. M.
Zuckergehalt in g/l2,70 g/l3,90 g/l
Säuregehalt in g/l5,40 g/l4,50 g/l
Artikelnummer10601
InverkehrbringerKellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges., Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ)
EAN8009219010260

STECKBRIEF

Charakteristik

Gastronomische Empfehlung

Trinktemperatur in °C

Weinfarbe

Name der Einzellage

St. Magdalena / Bozen, Süd- Südosthanglagen. Warmes Mikroklima Schreckbichl – Girlan, Westhanglagen auf 420-450 m ü. d. M.

Lagerfähigkeit in Monaten

Zuckergehalt in g/l

2,70 g/l3,90 g/l

SÄUREGEHALT IN g/l

5,40 g/l4,50 g/l

ph-wert

artikelnummer

10601

inverkehrbringer

Kellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges., Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ)

flaschen pro karton

-

EAN

8009219010260

hersteller - beschreibung

-

inhalt

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