NeuQbADeutschland2023
Grauer Burgunder QbA trocken
9,90 €
120 vorrätig
STECKBRIEF
Gastronomische Empfehlung
ideal zu gegrillter Hähnchenbrust mit Sahne-Zitrone-Sauce, Pfifferlingssäckchen mit Kräuter-Sahne-Sauce, Steinpilzknödel
Trinktemperatur in °C
8°C-10°C
Weinfarbe
Name der Einzellage
Flonheim
Lagerfähigkeit in Monaten
Zuckergehalt in g/l
6.1
SÄUREGEHALT IN g/l
6.7
ph-wert
artikelnummer
3031210
inverkehrbringer
Weingut Espenhof Wilfried und Nico Espenschied GbR, DE 55237 Flonheim
flaschen pro karton
6.0
EAN
4038965100349
preis/einheit
Das Familienweingut Espenhof hat seine Wurzeln im 17. Jahrhundert. Damals entschied sich einer der drei Urahnen seine Heimat, das gleichnamige Dorf im Taunus zu verlassen, um sich in Flonheim im Herzen von Rheinhessen niederzulassen. Heute leiten Wilfried und Heike Espenschied den Espenhof. Die Familie spielt hierbei eine zentrale Rolle, denn sie gibt ihnen die Freiheit, alles genau so zu gestalten, wie Sie es abseits aller Methoden haben möchten; naturnah, menschlich und lebensfroh.
Die Weine sind das Ergebnis von naturgegebenen Faktoren, Erfahrungsschatz und Wissen. Der Sohn, studierter Önologe und „Winecaretaker“ Nico Espenscheid kreiert mit seinem Team naturbelassene, lebendige Weine voll Charakter, Tiefe, Eleganz und Struktur. Die Gutsweine sind zwar keine alltäglichen Weine, aber tolle Weine für jeden Tag. Die Weißweine werden in Edelstahl ausgebaut und die maischevergorenen Rotweine reifen mehrere Monate im großen Holzfass. Die Ortsweine sind charakterisiert durch das Mikroklima und die vielseitigen Böden der einzelnen, einzigartigen Lagen rund um Flonheim. Sie zeichnen sich durch eine mineralische Komplexität, Dichte und eine reintönige Sortentypizität aus. Die selektionierten Erträge werden schonend vergoren. Weißweine werden mit langem Hefelager in Edelstahl und großem Holzfass ausgebaut, elegante Rotweine im großen Holzfass und Teilausbau in Barriques.
Rebfläche: 26 Hektar
Beste Lagen: Uffenheimer La Roche, Flonheimer Binger Berg, Geisterberg und Rotenpfad
Boden: Rotliegendes, Buntsandstein, Muschelkalk, Kies, sandiger Löss u. Tonmergel
Rebsorten: 30 % Riesling, 30 % Grau-, Weißburgunder und Chardonnay, 12 % Spätburgunder, 5 % Dornfelder, je 4 % Sauvignon Blanc und Merlot, je 3 % Scheurebe und Silvaner, 9 % andere
Durchschnittsertrag: 62 hl/ha
Jahresproduktion: 220.000 Fl.
Mitgliedschaft: Generation Riesling, Rheinhessenwein, Flonheimer Winzer IG, Slow Food
Gewicht | 1,16 kg |
---|---|
Größe | 8,5 × 8,5 × 29,6 cm |
Qualitätsstufe |
QbA |
Getränkeart |
Weißwein |
Enthält Sulfite |
Ja |
Weingut |
Weingut Espenhof |
Land |
Deutschland |
Region |
Rheinhessen |
Ort |
Flonheim |
Einzellage |
Ja |
Rebsorte |
Grauburgunder |
Jahrgang |
2023 |
Biologischer Anbau |
Nein |
Biodynamischer Anbau |
Nein |
Diabetikergeeignet |
Ja |
Vegan |
Keine Angabe |
Flascheninhalt in Liter |
0.75 |
Alkoholgehalt in % |
12.5 |
Enthält Eiklar |
Keine Angabe |
Süßegrad |
trocken |