Château Maucaillou – Côtes du Rhône Cuvée des Galets“ 2023″
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Côtes du Rhône „Cuvée des Galets“ – Les Vignerons d’Estézargues Herkunft und Terroir Die Cuvée des Galets entspringt der renommierten Weinregion der Vallée du Rhône, produziert von der Genossenschaft Les Vignerons d’Estézargues im Gard nahe dem Pont du Gard. Der Wein wächst auf Terroirs, die geprägt sind von galets roulés – abgerundete Kieselsteine –, auf alluvialen Ablagerungen und Ton-Lehm Böden mit südlicher Exposition. Diese Böden speichern tagsüber Wärme und geben sie nachts langsam ab, was für gleichmäßige Reifung und Ausdruckskraft sorgt. Die Weinberge werden biologisch zertifiziert oder biologisch geführt, und die Pflege ist schonend und naturverbunden. Rebsorte und Ausbau Die Cuvée des Galets ist eine Assemblage klassischer Rhône-Rebsorten: Grenache bildet den Hauptteil, ergänzt durch Syrah und Carignan. Zum Ausbau gelten prinzipiell handwerkliche und naturnahe Methoden: die Trauben werden per Hand gelesen, vinifiziert mit naturbelassenen Hefen, ohne Filtration und minimaler Eingriffe im Keller. Nicht oder kaum geschwefelt bzw. kolliert. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks oder Beton, zwecks Bewahrung der Frucht und Frische. Charakteristik Im Glas zeigt diese Côtes du Rhône eine tief dunkle, granatrote Farbe. In der Nase dominieren saftige Aromen von roten und schwarzen Früchten wie gekochte Kirsche, reife Himbeere, dazu Würznoten von Lorbeer und mediterranen Kräutern; ein Hauch von floralen Nuancen. Am Gaumen wirkt der Wein großzügig und geschmeidig, mit kräftiger Frucht, moderaten Tanninen und spürbarer Frische, die dem Ausbau ohne Filtration und dem Kieselboden zu verdanken ist. Der Abgang ist lingernd, mit würzigen, leicht pfeffrigen Noten und einer lebhaften Frucht, die das Terroir reflektiert. Weingut Les Vignerons d’Estézargues ist eine Winzergenossenschaft gegründet 1965, die sich schrittweise hin zu naturnaher und biologischer Bewirtschaftung entwickelt hat. Viele der Mitgliedsbetriebe sind bio-zertifiziert oder in Umstellung, und der Gemeinschaftsgeist spiegelt sich in der Produktion: traditionelle Weingärten, respektvolle Traubenerträge, spontane Gärungen und minimierte Kellerintervention. Die Genossenschaft arbeitet mit großem Respekt für das Bodenbild und bemüht sich, Weine zu erzeugen, die das spezifische Terroir von Kieselböden, Sonne und mediterranem Klima klar zum Ausdruck bringen.
| Enthält Sulfite |
Enthält Sulfite |
|---|---|
| Weingut |
Château Maucaillou |
| Rebsorte |
GrenacheSyrah |
| Jahrgang |
2023 |
| Biodynamischer Anbau |
Keine Angabe |
| Diabetikergeeignet |
Keine Angabe |
| Vegan |
Keine Angabe |
| Flascheninhalt in Liter |
0,75l |
| Alkoholgehalt in % |
14,50 % Vol. |
| Weinfarbe | Rot |
|---|---|
| Artikelnummer | F120001 |
Côtes du Rhône „Cuvée des Galets“ – Les Vignerons d’Estézargues Herkunft und Terroir Die Cuvée des Galets entspringt der renommierten Weinregion der Vallée du Rhône, produziert von der Genossenschaft Les Vignerons d’Estézargues im Gard nahe dem Pont du Gard. Der Wein wächst auf Terroirs, die geprägt sind von galets roulés – abgerundete Kieselsteine –, auf alluvialen Ablagerungen und Ton-Lehm Böden mit südlicher Exposition. Diese Böden speichern tagsüber Wärme und geben sie nachts langsam ab, was für gleichmäßige Reifung und Ausdruckskraft sorgt. Die Weinberge werden biologisch zertifiziert oder biologisch geführt, und die Pflege ist schonend und naturverbunden. Rebsorte und Ausbau Die Cuvée des Galets ist eine Assemblage klassischer Rhône-Rebsorten: Grenache bildet den Hauptteil, ergänzt durch Syrah und Carignan. Zum Ausbau gelten prinzipiell handwerkliche und naturnahe Methoden: die Trauben werden per Hand gelesen, vinifiziert mit naturbelassenen Hefen, ohne Filtration und minimaler Eingriffe im Keller. Nicht oder kaum geschwefelt bzw. kolliert. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks oder Beton, zwecks Bewahrung der Frucht und Frische. Charakteristik Im Glas zeigt diese Côtes du Rhône eine tief dunkle, granatrote Farbe. In der Nase dominieren saftige Aromen von roten und schwarzen Früchten wie gekochte Kirsche, reife Himbeere, dazu Würznoten von Lorbeer und mediterranen Kräutern; ein Hauch von floralen Nuancen. Am Gaumen wirkt der Wein großzügig und geschmeidig, mit kräftiger Frucht, moderaten Tanninen und spürbarer Frische, die dem Ausbau ohne Filtration und dem Kieselboden zu verdanken ist. Der Abgang ist lingernd, mit würzigen, leicht pfeffrigen Noten und einer lebhaften Frucht, die das Terroir reflektiert. Weingut Les Vignerons d’Estézargues ist eine Winzergenossenschaft gegründet 1965, die sich schrittweise hin zu naturnaher und biologischer Bewirtschaftung entwickelt hat. Viele der Mitgliedsbetriebe sind bio-zertifiziert oder in Umstellung, und der Gemeinschaftsgeist spiegelt sich in der Produktion: traditionelle Weingärten, respektvolle Traubenerträge, spontane Gärungen und minimierte Kellerintervention. Die Genossenschaft arbeitet mit großem Respekt für das Bodenbild und bemüht sich, Weine zu erzeugen, die das spezifische Terroir von Kieselböden, Sonne und mediterranem Klima klar zum Ausdruck bringen.
| Enthält Sulfite |
Enthält Sulfite |
|---|---|
| Weingut |
Château Maucaillou |
| Rebsorte |
GrenacheSyrah |
| Jahrgang |
2023 |
| Biodynamischer Anbau |
Keine Angabe |
| Diabetikergeeignet |
Keine Angabe |
| Vegan |
Keine Angabe |
| Flascheninhalt in Liter |
0,75l |
| Alkoholgehalt in % |
14,50 % Vol. |
| Weinfarbe | Rot |
|---|---|
| Artikelnummer | F120001 |








